【關於酒】

每一個故事,都有它的主軸,而我們的主軸之一,是在地的台灣茶。

一代梟雄曹操說:「對酒當歌,人生幾何?」李白做《將進酒》與《月下獨酌》,杜甫留下300首吟酒詩,他們一是詩仙,一是詩聖;曹雪芹寫《紅樓夢》,最愛女兒紅,歷史上許多英雄豪傑與文人雅士,對酒無法忘情,他們的藝術創作也與酒有著豐富的聯繫。
而酒在其他地區,如威士忌之於蘇格蘭、清酒之於日本、葡萄酒之於法國、伏特加之於俄羅斯,許多國家都有屬於自己特色的飲酒文化及經典酒款,隨著時空文化的堆疊演進,成為一個國家或民族文化的指標。
所以賀木堂期許我們能夠發揚東方的文化與藝術,創造出屬於華人的經典酒款,以優質美酒由台灣開始行銷全球,讓酒來訴說我們的故事。

【關於茶】

茶為主軸,酒做主角,我們要說一個故事,更要寫一篇歷史。

論及飲品,與中華酒文化一樣豐厚,並源遠流長,非茶文化莫屬了!歐陽修:「白毛囊以紅碧紗,十斛茶養一兩芽。長安富貴五侯家,一啜尤須三日誇。 」蘇軾將茶比做佳人,更有許多現代文人以茶入詩。
而台灣,從清朝後期開始,茶葉成為最大的生產及出口品,也促進了台灣北部的發展,日治時期,更將台灣茶推向國際。後來二戰爆發,致使台灣茶產業幾度凋零,減產了九成以上,直至終戰以後,隨著經濟起飛重啟茶葉生產,才復甦興盛,也發展出自己的台茶文化,蘊含台灣發展的點滴與本土情感。
於是我們決定將代表台灣的茶文化帶入賀木堂的產品之中,希望能藉著文化創新,讓更多人認識東方文化、認識台灣。

【茶與酒】

茶酒的出現成為故事的轉折點,也是歷史的里程碑。

​敦煌莫高窟藏經洞發現一卷作品,名為《茶酒論》,王敷所撰,文中採用茶與酒的辯論為主體,茶形容自己:「百草之首,萬木之花,貴之取蕊,重之摘芽,呼之茗草,號之作茶。貢五侯宅,奉帝王家,時新獻入,一世榮華。」酒則說自己:「君王飲之,賜卿無畏,群臣飲之,呼叫萬歲。和死定生,神明歆氣。酒食向人,終無惡意,有酒有令,禮智仁義。」最後是水的出現,說明前兩者的成功皆是水的功勞,協調雙方:「從今以後,切須和同,酒店發富,茶坊不窮。長為兄弟,須得始終。」
茶與酒的關係從古至今皆有許多辯論,酒是催情劑,茶是清涼帖,各自在生活中扮演重要的角色,更互補有無,與知己一同品茗、和摯友相約飲酒,皆是人生樂事。
因此,我們開始思考,如何將兩者結合,將人們對茶與酒兩種情感串連起來,做一場文化融合。

【關於茶酒】

千年傳統為基底,創新文化做調配;我們用茶酒翻轉世界

唐代醉吟先生白居易有詩云:「看風小溘三升酒,寒食深爐一碗茶。」在他的詩中,茶與酒不爭高下、並駕齊驅、形影不離。人們說茶味清香,酒味醇厚;茶能回甘,酒有餘韻,喝茶是喝藝術、喝美感、喝情趣,喝得一股寧靜,而飲酒是飲悲歡、飲離合、飲人生,飲得情感釋懷。
賀木堂的造酒工藝更讓它們能夠相輔相成,酒中有茶、茶中有酒。品味茶酒,使人陶醉於茶的芬芳典雅,同時感受到酒的深沉渾厚,如同品味人生的藝術,體驗情感的交流。
賀木堂用茶酒開創一個起點,想要邀請您與我們共寫一章歷史新頁。